Le bonbon de lilas : un délice de fleurs à manger et à partager !
Cela faisait longtemps que je voulais tenter l'expérience de manger des fleurs et nous sommes à la saison du lilas (et oui j'ai raté les violettes et les roses ne sont pas encore arrivées...). Donc me voici à faire le tour du jardin pour cueillir mon lilas frais et coloré. Mes lilas sont beaux et me rappelle mon papy qui m'avait donné des petites pousses.
REPAS RIGOLO : FLEURS DE LILAS A MANGER | Temps de préparation : 30 mn |
Difficulté : facile mais long | Temps de cuisson : Pas de cuisson + 1 nuit de séchage |
Ingrédients : Fleurs de lilas (non traitées et sans pesticides) Blanc d'oeuf Sucre en poudre | Matériel : Pinceau pour être très précis Papier cuisson Pince à épiler pour être très minutieux |
Coût de revient : Très économique | Nombre de personnes : 1 à l'infini |
Je coupe la fleur au dessus de la partie verte qui la relie à la branche.
Ensuite, avec une pince à épiler, j'enlève le pistil jaune au milieu de la fleur - sur les fleurs simples en violet clair tout se passe bien, mais impossible d'attraper le pistil sur le lilas foncé car c'est un lilas double... et le lilas blanc aussi d'ailleurs... donc je passe à l'étape suivante :
je prends le pinceau pour "peindre" la fleur avec le blanc d'oeuf, puis je saupoudre de sucre en poudre pour recouvrir toute la fleur. (j'ai passé une heure à chercher un pinceau qui n'avait jamais servi à faire de la peinture !) Bref, c'est beaucoup trop long pour mes assistantes... donc l'étape pinceau est supprimée pour passer directement au trempage complet de la fleur dans le blanc d'oeuf, puis je tamponne la fleur sur le bord du récipient pour enlever le surplus de blanc.
La phase : je mets du sucre en poudre sur les fleurs : pas de problème.
Les fleurs sont disposées sur du papier cuisson et passent la nuit dans un endroit sec et chaud.
Le lendemain, nous goûtons tous une fleur pour voir... ahhhhhhhh ! Trop bon !!! Je suis obligée de faire mes gros yeux car les mains se tendent déjà pour reprendre des fleurs... non ! on attend la fin du repas pour les manger avec du fromage blanc sucré... Non, mais c'est qui le patron dans la cuisine !!! bon, en fait il faut que je regoute pour voir car la première impression est vraiment bonne : le sucre a durci et on croque dans le sucre mais dans la bouche dès que l'arôme de la fleur ressort, c'est vraiment très bon et pas habituel ... Il faut vraiment que je recommence dès que possible ; de plus mon spécialiste des pâtes en a mangé...donc tant que je gagne, je joue...
Merci à mes 2 assistantes : Domitille et Chloé